Объявление
- Подробности
- Опубликовано: 17.02.2021 16:56
- Просмотров: 189
К одним из наиболее ценных продуктов питания относятся молочные продукты, пользующиеся огромным спросом среди населения. Ассортимент молочных продуктов весьма обширный. Исключительно важное значение молока в питании человека объясняется тем, что в нем содержатся все необходимые для жизни вещества - белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины - легко усваиваемые организмом. Среди этого многообразия встречаются, к сожалению, и недоброкачественные молочные продукты. Молоко считается фальсифицированным, если к нему добавлены несвойственные для него вещества или отнят жир. Их можно различить по характеру фальсификации - насколько велико количество добавленного несвойственного вещества. Некоторые виды иды возможных фальсификаций: подмена одного вида молока другим; подмена цельного молока нормализованным или обезжиренным, разбавление водой; пониженное содержание жира; добавление чужеродных компонентов.Как обезопасить себя и своих близких от недоброкачественных молочных продуктов? Важно приобретать продукцию только в стационарных торговых организациях (магазинах, супермаркетах), обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.Во избежание неприятных последствий не покупайте молочные продукты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях и т. д.) даже, если цена гораздо привлекательней, чем в магазине. Такие продукты, как правило, не исследованы, установить их безопасность и качество невозможно, а потому, всегда является фактором риска для возникновения различных заболеваний.Требования к качеству и безопасности молочной продукции изложены в следующих нормативных документах:ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011"Пищевая продукция в части ее маркировки", ТР ТС 005/2011"О безопасности упаковки", ТР ТС 021/2011"О безопасности пищевой продукции".Чтобы выбрать качественный и безопасный продукт необходимо соблюдать следующие правила:
- Внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть целостной, неповрежденной, без деформаций и должна обеспечивать продукту защиту от загрязнений и проникновения микроорганизмов.
- Информация, нанесенная на упаковку должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателей.
- Информация должна содержать:
Наименование |
Срок годности |
Часов/суток |
Молоко, сливки, сыворотка молочнаяпахта пастеризованные:- в потребительской таре- во флягах и цистернах |
3636 |
часов |
Молоко топленое |
5 |
суток |
Жидкие кисломолочные продукты. Жидкие кисломолочные продукты обогащенные бифидобактериями, Ряженка, сметана и продукты на ее основе. Творог и творожные изделия |
72 |
часов |
Кумыс натуральный из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока |
48 |
часов |
Творог и творожные изделия термически обработанные |
5 |
суток |
Продукты пастообразные молочные белковые |
72 |
часов |
Блюда из творога - вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги |
24 |
часов |
Запеканки, пудинги из творога |
48 |
часов |
Сыр домашний |
72 |
часов |
Сыры сливочные |
5 |
суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания |
5 |
суток |
Масло сырное |
48 |
часов |